РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как пандемия повлияла на доступность интернета в России

Маркетинг Статьи Euromonitor International
В России семьи с детьми чаще имеют доступ в интернет, чем те, кто живут одни. Айсте Навайтите (Euromonitor International) — о парадоксах, связанных с доступностью цифровых сервисов в стране, а также о том, как эти данные помогут провайдерам найти клиентов
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В 2020 году 61% домохозяйств во всем мире были подключены к Сети, причем 54% из них пользовались высокоскоростным интернетом. По сравнению с предыдущими годами этот показатель увеличился не настолько сильно, как предсказывали аналитики. Пандемия по-разному повлияла на доступность интернета в каждой отдельной стране, в некоторых случаях количество пользователей даже сократилось.

Когда потребители переносят свою жизнь в онлайн-формат, самыми важными для них становятся три фактора: плотность покрытия, скорость интернета и стоимость услуг. В тех странах, где все эти критерии соблюдены, например в Испании, Португалии, Хорватии и Латвии, доля домохозяйств, у которых есть доступ в Сеть, в 2020-м увеличилась на 0,5–8,4% по сравнению с 2019-м.

Однако некоторые государства выбиваются из этого тренда: так, в Швеции, Норвегии и Нидерландах этот показатель, наоборот, снизился на 1–4,2% за тот же период. Вероятное объяснение: потребительские предпочтения и привычки изменились в пандемию. Жители вышеупомянутых стран не хотят пользоваться дешевым, но медленным интернетом. Поэтому несколько домохозяйств объединяются, чтобы разделить затраты на более дорогой тариф, который предусматривает высокоскоростное подключение. Им они пользуются совместно.