РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Дар Велеса: как беженец из Колумбии основал антибанк по примеру Тинькова

Инвестиции Статьи РБК
После того как его дядю похитили бандиты, Дэвид Велес вместе с семьей покинул родину. Отучившись в Стэнфорде, он создал в Латинской Америке суперуспешный банк, 30% сотрудников которого принадлежат к ЛГБТ-сообществу
Дэвид Велес
Дэвид Велес (Фото: Rodrigo Capote / Bloomberg)

В 2012 году колумбиец Дэвид Велес, на тот момент партнер инвестиционной компании Sequoia Capital, оказался в командировке в Бразилии. По работе ему понадобилось открыть счет в одном из местных банков. Этот опыт потряс его до глубины души. Сперва его заблокировали в пуленепробиваемых вращающихся дверях, пока охранники пытались вычислить, есть ли у входящего оружие. Сотрудники разговаривали так, будто делали одолжение, открывая ему счет. Чтобы получить услугу, ему пришлось прийти в отделение банка шесть раз, потратив на это четыре месяца. «Люди платили 450% годовых за такое ужасное обслуживание», — сокрушался предприниматель в интервью Financial Times.

В следующем году он вернулся в Бразилию с самой настоящей «гуманитарной миссией»: вложив $2 млн, Дэвид Велес вместе с двумя партнерами запустил Nubank — полностью цифровой банк, в котором не нужно было стоять часами в очереди. Эксперты, с которыми он консультировался, твердили ему, что это провальная затея: Велес не понимает специфики страны, местные банки его просто задавят. И оказались неправы. Сейчас услугами Nubank пользуются 35 млн клиентов в Бразилии, Мексике и Колумбии, стоимость компании составляет $25 млрд. В этом году Forbes включил 39-летнего предпринимателя в список миллиардеров: CEO компании владеет в Nubank 23% акций, которые издание оценило в $5,2 млрд.