РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Смотрите в оба: разбираем популярные схемы корпоративного мошенничества

Право Кейсы Alvarez & Marsal
Эволюция схем финансового мошенничества идет по пути упрощения, когда для того, чтобы присвоить активы компании, обладать высоким интеллектуальным уровнем необязательно. Антон Аважанский и Лилия Юрчак (Alvarez&Marsal) разбирают самые популярные схемы

Принято выделять три основных вида корпоративного мошенничества: незаконное присвоение активов, манипулирование отчетностью и деловая коррупция. Остановимся подробнее на каждом из них.

Было ваше — стало наше: незаконное присвоение активов

Когда тендер выигрывают «избранные»

Вывод активов через закупки — это «классика» вывода активов, в первую очередь потому, что такие схемы относительно просты в реализации. Закупки по завышенным ценам в сговоре с поставщиком, вывод денег на компании-однодневки, привлечение «своих» поставщиков, дублирование закупок, фиктивные закупки услуг «по озеленению Луны» — подобные затраты не так уж и сложно спрятать среди постоянного потока закупок средней или крупной компании.

Если театр начинается с вешалки, то закупка обычно начинается с формирования требований к предмету и участникам закупки: недобросовестные сотрудники могут прописывать трудновыполнимые условия для того, чтобы ограничить доступ к закупке и «протащить» нужного поставщика, например, установить определенные требования к сотрудникам в штате поставщика или ограничить допустимые марки оборудования.

Показателен кейс одной государственной компании, которая решила закупить услуги по разработке ИТ-стратегии. По условиям закупки штат поставщика должен был содержать определенное число сотрудников с учеными степенями, включая профессоров и кандидатов наук.