РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Арина Гороховская

Когда борода бога выскользнула из рук: как суперспециалисту искать работу

HR Инструкции Школа карьерного мастерства
Кандидат, услышав от рекрутера, что ему отказано, потому что «он слишком хорош для компании», остается в растерянности и не знает, что с этим делать. Рассмотрим несколько стратегий поведения для суперспециалистов (overqualified) при поиске работы
Фото: Thierry Chesnot / Getty Images
Фото: Thierry Chesnot / Getty Images

Анжела работала директором по персоналу в крупном холдинге, чей бренд знает вся страна. Генеральный директор считал, что кадры решают всё, поэтому она сидела на каждом совещании, без Анжелы не принималось ни одно бизнес-решение. Коллеги были признательны ей за конструктивную обратную связь и экспертные рекомендации. Анжела была в курсе всех современных технологий своей профессиональной сферы, работала с консультантами мирового уровня, внедряла лучшие практики и ежемесячно выступала на конференциях. Звонки от хедхантеров с предложением сменить работу лишь раздражали: неужели непонятно, что она работает в лучшей компании страны и никуда уходить не собирается? Анжеле казалось, что она держит бога за бороду и может в этой жизни все.

Но при очередной смене акционеров сменилась и топ-команда: генеральный развел руками и ничего не смог предложить Анжеле. Он был в том возрасте, когда можно уже и о пенсии подумать. Анжела же о пенсии думать не хотела и заметалась по собеседованиям. А через несколько месяцев поняла, что ее никто не хочет брать на работу. Бороду бога пришлось отпустить.

Почти каждое собеседование заканчивалось фразой: «Вы для нас слишком компетентный кандидат». И если поначалу это воспринималось как комплимент, то со временем каждый отказ в подобной форме вызывал гнев.