РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Транспортные вычеты на новый лад: как изменились правила таможни

Право Дайджесты Dentons
Что ожидать бизнесу в связи с публикацией отчета Счетной палаты по лицензионным платежам? Как подтвердить транспортные вычеты? Эксперты Dentons рассказывают, что изменилось в таможенной сфере с начала года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Унифицированы правила определения таможенной стоимости товаров, ввозимых по договорам аренды или лизинга

Евразийская экономическая комиссия приняла Решение от 01.03.2021 № 23 «Об утверждении Положения об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза по договору аренды или финансовой аренды (лизинга)» (далее — Решение), установившее порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых по договорам аренды или лизинга.

Комментарий эксперта

Наталья Кидряева, старший юрист российской налоговой и таможенной практики Dentons

«Решение унифицирует подход к определению таможенной стоимости лизинговых/арендных товаров, в частности:

  1. Подтверждает, что метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами (Метод 1) неприменим, так как отсутствует сделка купли-продажи, даже если договор аренды или лизинга предусматривает возможность последующего выкупа товаров.
  2. Поясняет, что при невозможности применения методов 2–5 определения таможенной стоимости в отношении ввозимых товаров возможно гибкое использование резервного метода (Метод 6) на основе сведений о суммах уплачиваемых арендных плат или лизинговых платежей. При этом Решение уточняет, что, если договор аренды или лизинга предусматривает переход права собственности, то основой для определения таможенной стоимости товаров является совокупность всех платежей, уплата которых является условием для перехода права собственности. Дополнительно дается разъяснение в отношении определения таможенной стоимости при ввозе новых и бывших в употреблении товаров — для новых товаров предполагается, что таможенная стоимость будет рассчитываться на основании арендных плат или лизинговых платежей за весь срок полезного использования таких товаров, а в отношении бывших в употреблении — оставшийся срок полезного использования.
  3. Устанавливает, что при определении таможенной стоимости товаров необходимо производить поправки в виде добавлений или вычитаний в зависимости от условий договора и положений ст. 40 Таможенного кодекса ЕАЭС. В частности, в таможенную стоимость ввозимых лизинговых/арендных товаров должны добавляться расходы на транспортировку до места их прибытия на таможенную территорию ЕАЭС (также, как и иные добавления, предусмотренные п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС). В то же время подлежат исключению из таможенной стоимости расходы, предусмотренные п. 2 ст. 40 ТК ЕАЭС, например, расходы на монтаж оборудования на территории ЕАЭС, а также процентные платежи при соблюдении определенных условий.