РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Монетный криптодвор: что значит для инвесторов IPO Coinbase

Инвестиции Кейсы РБК
Долгожданное IPO биржи Coinbase состоялось на прошлой неделе. Во время торгов капитализация достигла $100 млрд. РБК Инвестиции разбирался, станут ли криптовалюты мейнстримом благодаря Coinbase и можно ли на этом заработать

История Coinbase похожа на истории всех успешных американских стартапов. Компанию основал программист Брайан Армстронг в 2012 году. Цель проекта более чем амбициозна — создать альтернативу традиционной банковской системе США. Возможно, поэтому в 2012 году, когда Армстронг презентовал свою идею на форуме для разработчиков и стартаперов Hacker News, другие пользователи его буквально засмеяли.

Армстронг серьезно занялся программированием еще в детстве. В своем интервью Financial Times он рассказывал, что разрабатывал сайты для локальных магазинов с 13 лет. Будучи студентом Университета Райса в Техасе, Армстронг запустил сервис подбора репетиторов UniversityTutor.com. Тогда он впервые столкнулся с проблемой онлайн-оплат: принимать и совершать платежи в интернете оказалось сложно и дорого. Позже Армстронг устроился в Airbnb и там сфокусировался на проблемах международных денежных переводов: задержки, высокие комиссии и мошенничество. «При отправке $100 в Уругвай не знаешь, какую часть из них получат на той стороне, а компании-посредники просто отказываются раскрывать эту информацию», — рассказывал Армстронг.

Когда он наткнулся в Сети на документ изобретателя биткоина Сатоши Накамото, описывающий принцип работы криптовалют и блокчейна, Армстронг пришел в полный восторг. «Блокчейн-транзакции записываются в единый цифровой реестр, копии которого хранятся на компьютерах по всему миру. Это революционная идея, которая резко сокращает время и затраты на проведение транзакций и одновременно повышает их безопасность», — говорил Армстронг в интервью американскому Forbes.