РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Зрелищный провал: как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

Инвестиции Статьи Bloomberg
Глава фонда Archegos Capital Management Билл Хван почти незаметно стал обладателем состояния в $20 млрд, а потом лишился всего в одночасье. Bloomberg рассказывает, как самый таинственный и набожный трейдер едва не обрушил мировой фондовый рынок
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

До того как Билл Хван потерял все свое состояние в $20 млрд, он был величайшим трейдером, о котором почти никто не слышал.

Начиная с 2013 года Хван преумножал свои накопления. Делая ставки на акции, он превратил более $200 млн, оставшихся после закрытия хедж-фонда, в ошеломляющее состояние. Если бы в начале марта он остановился и продал все активы, то список миллиардеров мира пополнился бы 57-летним Биллом Хваном. Безусловно, есть люди побогаче, но их деньги по большей части вложены в бизнес, недвижимость, инвестиции, спортивные команды и искусство. Собственный капитал Хвана в $20 млрд был почти таким же ликвидным, как государственные пособия. Но все эти миллиарды исчезли без следа всего за два дня.

Внезапный крах Archegos Capital Management Хвана в конце марта стал одной из самых зрелищных неудач в современной финансовой истории: ни один человек так быстро не терял столько денег. На пике состояние Хвана ненадолго превышало $30 млрд. Это тоже необычно. В отличие от звезд Уолл-стрит и нобелевских лауреатов, которые управляли компанией Long-Term Capital Management вплоть до ее знаменитого краха в 1998 году, Хван был по большей части неизвестен за пределами небольшого круга людей: друзей, посещавших с ним церковь, бывших коллег по хедж-фондам, а также небольшой группы банкиров.