РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как «сомнительные стартапы» посрамили скептиков и заработали миллиарды

Финансы Инвестиции Кейсы РБК
Clubhouse снова собирает инвестиции. Соцсеть для общения голосом оценили в $4 млрд на бирже. Аналитики и инвесторы не понимают, как платформа будет окупать вложения. «РБК Инвестиции» разбирались, кому еще удалось стать успешным без монетизации проекта
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg

Clubhouse начал переговоры о новом раунде инвестиций, узнало издание Bloomberg. Хорошие новости омрачили сообщения о том, что злоумышленникам удалось получить больше 1 млн персональных данных пользователей с номерами телефона. В Clubhouse поспешили объяснить, что утечка на самом деле не совсем утечка: речь об открытых данных, которые собрали в одну таблицу для удобства пользования.

Стоимость Clubhouse может составить $4 млрд. Таким образом, она возрастет на треть. При этом соцсеть все еще не предлагает четкую бизнес-модель. Громадную оценку стартапа на прошлой неделе вдобавок подтвердил и Twitter: оказалось, компания вела переговоры о покупке Clubhouse как раз за $4 млрд. Как платформа планирует монетизироваться и кто ее целевая аудитория — непонятно. Почему она предпочтительнее других соцсетей — тоже. Но возможно, это и не так важно.

На рынке масса примеров, когда сомнительные компании без четкой бизнес-модели привлекали миллиарды и эти вложения окупились. Вот некоторые из них.

Snapchat

2 марта 2017 года компания разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Стартовая цена акций до открытия торгов — $17 за штуку, их цена при закрытии биржи составила $24,48 за штуку. Таким образом, всего за день соцсети удалось увеличить капитализацию на 44%. Она составила около $34 млрд.