РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Дезертиры» из Калифорнии: как Остин превращается в Кремниевую долину

Менеджмент Статьи Bloomberg
Техасский Остин постепенно превращается в новую Кремниевую долину. Впрочем, новоявленной ИТ-столице едва ли удастся избежать тех же проблем, из-за которых высококлассные специалисты и целые компании массово покидают Калифорнию
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Мэттью Конгров, житель эклектичного района на востоке Остина, впервые получил предложение продать свой дом спустя месяц после начала пандемии. Теперь, по его словам, он получает по полдюжины подобных запросов в неделю. Предложения поступают по телефону, приходят СМС, по почте — их вешают на дверную ручку и подсовывают под дверь, а однажды какой-то незнакомец просто постучался и спросил о возможности купить дом.

Остин уже давно привлекает переселенцев своей богатой музыкальной и ресторанной культурой, а также невысокими налогами и стоимостью жизни. C 2010 по 2019 год этот населенный пункт вырос на 30%, став самой быстрорастущей городской агломерацией США. К концу этого периода, по данным переписи, население города увеличивалось на 170 человек ежедневно. Так что быстрый рост Остина — не новость для местных жителей. Однако из-за пандемии COVID-19 сменился контингент приезжающих. А главной (хоть и непростой задачей) стало сохранение присущего Остину шарма «странного городка». Даже сам Конгров — разработчик, переехавший в Остин из Флориды семь лет назад, — обеспокоен тем, как наплыв айтишников повлияет на городскую культуру. В последнее время на улицах чаще встречаются футболки с названиями стартапов, чем музыкальных групп. Там, где раньше стояли своеобразные бунгало, возвышаются многоквартирные дома, а время на дорогу до офиса в центре города увеличилось втрое.

Мэттью Конгров
Мэттью Конгров (Фото: Abigail Enright / Bloomberg Businessweek)

«Они все приезжают и приезжают, — сетует Конгров. — Эти технари во флисовых безрукавках точно из Калифорнии».