РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Почему американскую промышленность ждет «эпоха возрождения»

Менеджмент Производство Статьи The Economist
Прошлый год сложился для американской промышленности крайне неудачно. Однако сейчас эксперты предсказывают расцвет производственного сектора: свою роль сыграет как государственная поддержка, так и новая логистическая стратегия
Фото: Bruce Bennett / Getty Images
Фото: Bruce Bennett / Getty Images

Двадцать первого марта железнодорожный оператор Canadian Pacific Railway (CPR) объявил, что готов купить Kansas City Southern, своего более скромного американского конкурента, за $25 млрд. Если крупнейшую за всю историю отрасли сделку одобрят антимонопольные органы, то под контролем корпорации окажется весь железнодорожный путь из Канады в Мексику. Также слияние станет доказательством наметившегося тренда, который глава CPR Кит Крил называет «промышленным ренессансом». По его словам, сейчас есть все предпосылки для дальнейшего активного развития ключевых промышленных регионов.

Неважно, окажется верным прогноз Крила или нет: сделка подобного масштаба позволяет утверждать, что «ренессанс» уже наступил. И судя по всему, инвесторы тоже так считают. Последние пять лет американские промышленные холдинги плелись в хвосте индекса S&P 500. Однако в первом квартале 2021 года динамика акций этих компаний превзошла все ожидания. Инвесторы, все внимание которых было приковано к ИТ-сфере, наконец-то вспомнили про производственный сектор.