РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Стив Возняк: если бы не программирование, я стал бы стендап-комиком

Менеджмент Статьи РБК
Стив Возняк не мечтал о славе и богатстве, а «просто хотел делать хорошие компьютеры». Миролюбивый и скромный, он был полной противоположностью амбициозного и деспотичного Стива Джобса. Но именно этот контраст, по мнению изобретателя, и привел их к успеху
Фото: Michael Short / Bloomberg
Фото: Michael Short / Bloomberg

Об улыбках

Стиву Возняку принадлежит лишь небольшая доля в Apple — бóльшую часть акций он подарил первым сотрудникам Apple еще в 1980-е, чтобы они смогли купить себе жилье. Он признается, что никогда не продавал эти акции и не следит за их стоимостью, так как ему это совершенно неинтересно. «Я не инвестирую. Я не занимаюсь такими вещами, — объясняет он. — Я не хочу быть рядом с деньгами, потому что они разрушают твою систему ценностей».

Возняку не нравится, что сегодня разработчики превратились в «рок-звезд»: во многом это произошло именно из-за того, что они стали намного больше зарабатывать. Возняк говорит, что изобретал Apple I и Apple II вовсе не ради денег: «Я никогда не хотел оказаться в категории людей, которые имеют больше, чем им когда-либо понадобится в этой жизни». Он говорит, что хотел бы поужинать с Сократом, потому что он «знал, что люди, занимающие высокое положение в обществе, не такие уж и особенные».