РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как предотвратить скрытые риски в работе с контрагентом — три ситуации

Право Кейсы СКБ Контур
К скрытым относятся риски, о которых компания не знала или не могла спрогнозировать. Например, о налоговой неблагонадежности или аффилированности сотрудников с контрагентами. Далер Хайруллаев (проект API «Контур.Фокуса») — о трех распространенных случаях

Случай первый. Компания не проверила способность контрагента оказать услугу

Ситуация. Компания — производитель цемента заключила договор на перевозку товара с логистической фирмой, но не убедилась, достаточно ли у контрагента спецмашин и водителей для выполнения условий контракта. После того как услуга была оказана, на дефицит ресурсов обратила внимание налоговая инспекция. Оказалось, что машин и сотрудников в штате перевозчика было недостаточно. Это дало основание усомниться в достоверности счетов-фактур. Компании грозили доначисления в размере более 50 млн руб.

В чем сложность. Речь идет о налоговом риске. В подобных ситуациях трудно заранее определить количество машин, которые потребуются контрагенту для перевозки, предугадать точный объем оказываемых услуг. Затруднительно сразу провести все необходимые проверки и зафиксировать их результат, чтобы в будущем, если потребуется, доказать свою непричастность к нарушениям со стороны партнера.

Как предотвратить. Если сделка с контрагентом реальна (товар поставлен, работы выполнены, услуги оказаны), но компания не убедилась в достаточности материальных и человеческих ресурсов контрагента для исполнения договора, есть риск, что обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды и откажут в налоговых вычетах по НДС.