РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас

Инвестиции Статьи Strategy Partners
Возможная амнистия апартаментов, а именно приравнивание их к жилью, макронестабильность и снижение банковских ставок привели к резкому росту спроса на этом рынке. Привлекательность инвестиций в апартаменты разного типа оценили аналитики Strategy Partners
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2020 году был отмечен резкий рост спроса на ликвидную недвижимость, что привело к увеличению цен на рынке новостроек на 10–30%. Такая активность на рынке жилья была простимулирована льготными условиями ипотечного кредитования, снижением доходности банковских вкладов и высоким уровнем макроэкономической неопределенности. Интерес покупателей к рынку апартаментов вырос: совокупный объем сделок в этом сегменте увеличился на 56% в годовом исчислении.

Примечательно, что рост интереса со стороны покупателей увеличил привлекательность этого сегмента и для девелоперов, которые уже не ограничиваются апартаментами только как квази-жильем. Среди новых продуктов на этом рынке — сервисные апартаменты, кондо апарт-отели и их вариации в сочетании с классическим отельным фондом.

«В 2020 году росту интереса покупателей к апартаментам способствовали, в том числе, заявления правительства об определении статуса апартаментов и их приравнивание к жилью», — объясняет Елена Киселева, партнер Strategy Partners, руководитель практики «Недвижимость и инфраструктура».

«Кроме того, увеличению активности на этом рынке способствовало развитие относительно нового для России формата — кондо апарт-отелей, т.е. апартаментов гостиничного типа с большим количеством частных собственников с единой управляющей компанией. Благодаря снижению ставки рефинансирования доходность для розничных инвесторов в апарт-отели превысит средние ставки по депозитам. Таким образом, на российском рынке закрепился новый инструмент инвестирования в недвижимость».