В ресторанном бизнесе свои мифы, законы и нюансы
Арам Мнацаканов — ресторатор, шеф-повар, ведущий телешоу российской и украинской версии знаменитого во всем мире формата «Адская кухня» и «На Ножах». Под его управлением находится 3 ресторана в Москве, 5 — в Петербурге, один — в Берлине.
В этом году 20 лет как я открыл свой первый винный бар Probka в центре Петербурга. Очень хорошо помню, как пришел к этой идее — продать квартиру, в которой мы жили тогда с семьей, и вложить деньги в создание заведения, аналогов которому на тот момент в стране не было.
Мне было почти 40 лет, и за плечами у меня был огромный опыт в совершенно разных отраслях, но главное — я хорошо уже разбирался в продажах вина, и понимал более-менее, что такое идеальный для меня ресторан. Придумать, каким должен быть мой первый винный бар и ресторан я смог, потому что хорошо знал изнанку российского ресторанного рынка того времени — рестораны были моими клиентами, покупали у нас вино, и я видел, как во многом бестолково строится у них бизнес и насколько владельцы мало понимают в гостеприимстве.