РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Арам Мнацаканов

В ресторанном бизнесе свои мифы, законы и нюансы

Инвестиции Статьи Aram Mnatsakanov Restaurants
Вряд ли кто-то из пациентов клиники заявит, что точно знает, как открыть больницу после того, как получил там лечение. Но так сплошь и рядом происходит с ресторанами, которые «инвесторы» открывают, потому что часто там бывают и знают, как должно быть
Фото: Jon Super / AP
Фото: Jon Super / AP

Арам Мнацаканов — ресторатор, шеф-повар, ведущий телешоу российской и украинской версии знаменитого во всем мире формата «Адская кухня» и «На Ножах». Под его управлением находится 3 ресторана в Москве, 5 — в Петербурге, один — в Берлине.

В этом году 20 лет как я открыл свой первый винный бар Probka в центре Петербурга. Очень хорошо помню, как пришел к этой идее — продать квартиру, в которой мы жили тогда с семьей, и вложить деньги в создание заведения, аналогов которому на тот момент в стране не было.

Мне было почти 40 лет, и за плечами у меня был огромный опыт в совершенно разных отраслях, но главное — я хорошо уже разбирался в продажах вина, и понимал более-менее, что такое идеальный для меня ресторан. Придумать, каким должен быть мой первый винный бар и ресторан я смог, потому что хорошо знал изнанку российского ресторанного рынка того времени — рестораны были моими клиентами, покупали у нас вино, и я видел, как во многом бестолково строится у них бизнес и насколько владельцы мало понимают в гостеприимстве.