РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Великая перетасовка»: как пандемия изменила рынок недвижимости

Инвестиции Статьи The Economist
Во время пандемии жители развитых стран стали чаще покупать новые дома и квартиры. Это стало сюрпризом для аналитиков: обычно между ценами на жилье и экономической ситуацией нет противоречий. Но это не единственный неожиданный тренд на рынке недвижимости
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В Кингсмере, новом пригороде Бистера, небольшого города в 50 милях (80 км) к северу от Лондона, кипит жизнь: на улицах играют дети, кто-то вышел прогуляться и насладиться солнечным днем. За последние десять лет здесь появилось 1,6 тыс. новых жилых единиц, и еще 900 будут построены в ближайшие годы. Флип Бэгли, работающий в офисе продаж компании-застройщика Bovis Homes, признается, что к ним никогда не приходило столько клиентов, сколько приходит сейчас. Похожая ситуация и в Райнбеке, расположенном в 80 милях (129 км) к северу от Нью-Йорка: большинство домов с фотографий, висящих на витрине офиса Gary DiMauro Real Estate, уже проданы.

Кингсмир и Райнбек — не единственные места, где резко увеличился спрос на недвижимость. В США за 2020 год цены на жилье подскочили на 11% — таких темпов роста не было последние 15 лет. В Великобритании аналогичный показатель увеличился на 8%, в Германии — на 9%. Подобную тенденцию можно заметить практически во всех развитых государствах. The Economist проанализировал ситуацию в 25 странах и выяснил, что за последние 12 месяцев цены на недвижимость в них выросли в среднем на 5%. Отрицательная динамика наблюдалась только в Японии.