РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Стратегия выживания»: как кооперативы стали спасением для бизнеса США

Менеджмент Статьи Bloomberg
Модель кооператива помогла ряду предпринимателей выжить в пандемию. Bloomberg разбирался, в чем особенности таких проектов, какие трудности они испытывают при получении кредитов и почему инвесторы проявляют интерес к подобному бизнесу
Фото: Gabriella Demczuk / Bloomberg Businessweek
Фото: Gabriella Demczuk / Bloomberg Businessweek

За маленьким столом в помещении на первом этаже несколько человек склонились над чертежами: Николь Фостер, ее муж Дуайт Кэмпбелл и архитектор Эван Уайвелл. Супруги много лет делали домашнее безлактозное мороженое для своих детей с непереносимостью лактозы, но оказалось, что окружающим оно тоже нравится. Удастся ли им вместить производство и небольшое кафе Cajou Creamery на площади 700 кв. футов (65 кв. м)? Архитектор старается изо всех сил. «Я учился в университете в Риме, — рассказывает он. — Там много маленьких тесных кафе на три-четыре места. Они и послужили вдохновением — ну и, конечно, жесткая необходимость».

Солнце отражается в стеклах пустующего здания напротив, бросая отблески на чертежи. В Балтиморе постоянно кипит жизнь — Фостер и Кэмпбелл в августе 2018 года переехали сюда из Вашингтона. Их привлекло активное развитие ресторанов и местное сообщество с развитым духом коллективизма — Балтимор населяют преимущественно афроамериканцы. Фостер, которая ранее работала уголовным защитником, хорошо представляет себе, с какими препятствиями сталкиваются люди, побывавшие в местах лишения свободы. Она планирует нанимать на работу людей, вернувшихся после отбытия наказания. «Мы хотим, чтобы наш успех обернулся успехом для всего сообщества», — говорит она.