РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Сергей Нестеренко

Автообмен и штрафы: что нового в отчетности КИК

Финансы и бухгалтерия Инструкции Hill Consulting
В этом году контролируемые иностранные компании (КИК) сдают отчеты в особых условиях: у ФНС есть о них информация от иностранных коллег, а штрафы за неподачу отчетов увеличены в пять раз. Вот несколько советов, как подготовиться к визиту в налоговую

До 30 апреля налоговые резиденты РФ (владельцы и бенефициары компаний за рубежом) должны подать в налоговые инспекции уведомление о контролируемых иностранных компаниях. Не надо отчитываться тем, у кого доля участия меньше 10% (25%, если больше половины участников — нерезиденты). С этого года к уведомлениям необходимо прикладывать финансовый отчет компании с переводом на русский язык. В этом году — отчет о деятельности компании за 2019 год. Ранее отчетность требовалась только в случае, если вы претендуете на освобождение от прибыли. Такое освобождение возможно для активных компаний или если ставка налога в стране регистрации составляет не менее 15% (75% от российской).

Помимо «обычных» резидентов в этом году должны отчитаться о КИК россияне, живущие за рубежом, но приехавшие в Россию в начале 2020-го года, вынуждено задержавшиеся здесь из-за пандемии на срок более 183 дней и опять ставшие налоговыми резидентами РФ. Пикантность ситуации заключается в том, что доходом 2020-го года для такого невольного резидента будет прибыль его компании за позапрошлый 2019 год, по которому все проводки и отчеты давно сделаны.