Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 23.04.2021, 13:15
Людмила Круглова и Елена Ширковец

Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество

Интерес к паевым инвестиционным фондам (ПИФ) всколыхнулся в связи с изменениями в законе об инвестфондах. Многие ждали, что изменения сделают институт ПИФов эффективным и удобным инструментом для работы с активами. Пока ожидания оправдываются не до конца

Зачем и как работает ПИФ

Пайщики, имеющие деньги или имущество, вносят их в фонд, заключают договор с управляющей компанией (УК) на управление имуществом фонда, закрепляют правила доверительного управления (правила ДУ). УК сохраняет и приумножает имущества фонда. Итоговая цель пайщиков — защитить имущество от рисков операционного бизнеса и заработать на нем, заодно сэкономив на налогах.

Операции с имуществом ПИФа (аренда, продажа) облагаются всеми налогами, кроме налога на прибыль. Когда выручка (доход) фонда распределяется между пайщиками-физлицами (условно — «дивиденды»), они уплачивают с нее только НДФЛ. Так пайщики экономят до 20% дохода (по сравнению с юридическим лицом).

Для того чтобы сформировать фонд, достаточно внести в него имущество. Если это земельные участки или жилая недвижимость, операции с которыми не облагаются НДС, вопросов не возникает. Большинство действующих на сегодня имущественных фондов состоят именно из земли или жилых зданий. Но если вы решили передать в ПИФ «коммерческую» недвижимость, готовьтесь решать вопросы, не имеющие однозначных ответов.