РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов

Медицина IT Прогнозы РБК
РБК Pro собрал яркие высказывания популяризаторов науки и футурологов о том, как через пару десятков лет нанотехнологии, искусственный интеллект, 3D-печать и виртуальная реальность изменят человека будущего и приблизят к вечной жизни
Фото: Ronny Hartmann / Getty Images
Фото: Ronny Hartmann / Getty Images

Митио Каку

Физик, популяризатор науки, один из авторов теории струн разделяет бессмертие на цифровое и генетическое. Под первым подразумевается, что все связанное с нашей жизнью будет переведено в цифровой формат: е-mail, страницы в соцсетях, личные записи, фотографии. То есть будет создаваться цифровая копия каждого человека, которая сможет говорить, мыслить и делиться воспоминаниями.

Фото:Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Второе — генетическое бессмертие. Тут я бы в пример привел обычную машину: почему автомобиль стареет? Из-за двигателя. То же самое и с человеком: старение происходит на генном уровне. И когда мы научимся «исправлять поломки», решим вопрос бессмертия. Мы сможем сравнивать в цифровом варианте гены молодых и пожилых людей и тогда поймем, где происходит сбой», — говорит Каку. Он резюмирует, что нас ждет и цифровое, и генетическое бессмертие.