РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Глава фонда Social Capital: Стэнфорд и Гарвард делают людей скучными

Нельзя ничего делать «для галочки» — этого не стоит ни учеба в престижном вузе, ни работа в крупной компании, считает экс-вице-президент Facebook* Чамат Палихапития. Чтобы понять намерения соискателя, он использует во время собеседования два приема
Фото: David Paul Morris / Bloomberg
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

О методах обучения

Чамат Палихапития говорит, что многое в его жизни — это всего лишь копия. В юности он заимствовал стиль работы у своих первых руководителей. «Находясь рядом с деятельными людьми с хорошими качествами, копируйте их поведение, — советует бизнесмен. — Если вы видите ошибочные действия, просто никогда их не повторяйте. Это же очень легко!»

Гарвард и Стэнфорд, по мнению Палихапитии, плохое место для учебы: они создают культуру жизни, в которой все делается «для галочки». Такой подход дает власть только признанным и принятым в этом обществе людям. По словам Палихапитии, из-за этого выпускники престижных университетов Лиги плюща становятся скучными. Они учатся только ради оценок, но ничем не увлекаются всерьез.

Успех в любом деле, считает Палихапития, приходят только через знание, а знание, в свою очередь, — через опыт. Именно поэтому неудачи инвестор считает важной частью процесса обучения, а не провалом. «Вы должны поставить себя в положение, где вам придется учиться. А когда ты молод, ты учишься только тогда, когда что-то не получается. Проблема в том, что вам никогда не говорят идти к тому, что не работает. Тебе только и говорят, что прыгать на ракету», — говорит миллиардер.

О деньгах

Уход Палихапитии из Facebook (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ), где он проработал около пяти лет, показался многим необдуманным и опрометчивым шагом.