РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Папа джуниор опять: помогут ли курсы кодинга найти работу людям за 45

HR Статьи РБК
Несмотря на закон, в российском найме процветает дискриминация по возрасту. Сами компании уверяют: тем, кто готов учиться новому, бояться нечего. Но возьмут ли они на работу возрастного сотрудника, освоившего востребованную специальность?
Фото: Sam Owens / Bloomberg
Фото: Sam Owens / Bloomberg

Всего 3% работодателей готовы нанимать кандидатов старше 50 лет — таковы обескураживающие итоги недавнего исследования, проведенного сервисами ЮKassa, «Работа.ру» и «СберУслуги». Цифры других исследований подтверждают: чем дальше вам за 40, тем менее вы привлекательны как сотрудник. 87% соискателей старше 45 лет ощущают, что им сложнее найти работу, а 41% работодателей называет возраст основной причиной отказа, приводит цифры Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru.

Парадокс, но дискриминация имеет место на фоне увеличения пенсионного возраста и растущей демографической ямы — следствия падения рождаемости в 1990-х. Тех самых молодых сотрудников, которых так ждут компании, сейчас меньше, чем в начале 2010-х, напоминает эксперт hh.ru Елена Лондарь. По ее словам, в ближайшие восемь-десять лет рынок труда неизбежно будет рынком зрелого соискателя.

Компании призывают людей 45+ увеличить свои шансы на занятость, освоив востребованную специальность, например, став программистом или интернет-маркетологом. Предложение укладывается в модную концепцию обучения в течение всей жизни (lifelong learning), и многие соискатели действительно спешат стать студентами разнообразных курсов. Но другие исследования показывают, что переобучение не спасет от эйджизма: 50-летнего выпускника курсов «Кодим на Python» не будут брать на работу столь же охотно, как 22-летнего выпускника технического вуза.