РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как компанию назовешь: 5 принципов эффективного нейминга

Маркетинг Инструкции Brandlab
Название бренда должно продавать, а не просто нравиться владельцу. Александр Еременко (BrandLab) рассказывает, как выбрать имя, опираясь на ожидания потребителей, и объясняет, почему такие спорные названия, как «ВкусВилл» и «Макфа», укрепились на рынке

Я подхожу к неймингу утилитарно — название должно продавать, а не просто нравиться автору или владельцу компании. Поэтому здесь не буду рассказывать про творческие приемы, а покажу, как разработать название для бренда технологично, опираясь на ожидания потребителей.

Принцип 1. Бренд — для покупателя

Бренд всегда создается для клиентов. Но на стадии поиска названия эта простая мысль куда-то испаряется. Заказчик начинает оценивать варианты по своему собственному мерилу «нравится — не нравится».

Очевидно, тут срабатывает «материнский инстинкт»: хочется приложить руку к бренду, вложить в название частичку себя. Но то, что хорошо для вас, необязательно хорошо для целевой аудитории, как бы вам ни казалось. Даже когда вы приводите логичные и обоснованные аргументы «за» или «против» — это все равно ваша субъективная оценка.