Офис везде и нигде: чем хорош и опасен тренд на частичную удаленку

HR Статьи The Economist
Компании все чаще делают выбор в пользу гибридной модели работы: часть недели сотрудники проводят в офисе, оставшиеся дни работают удаленно. Но несмотря на очевидные плюсы, у такого графика есть и серьезные недостатки
Фото: David Becker / Reuters
Фото: David Becker / Reuters

Уже прошел год с тех пор, как предприятия по всему миру закрылись на карантин, а офисные сотрудники были вынуждены отправиться на удаленку. Тысячи экспертов пытались понять, как пандемия изменит рабочие будни: пока одни предсказывали революцию, другие уверяли, что со временем все вернется на круги своя.

Какие-то из прогнозов уже сбылись. Кризис лишь ускорил развитие уже существовавших трендов, таких как, например, отказ от наличности в пользу электронных кошельков. Еще до пандемии предсказывали, что профессия водителя-курьера будет пользоваться большим спросом (как минимум пока не появятся беспилотные грузовики). Давно говорили и о незавидной судьбе традиционного ретейла. Несмотря на все предположения о массовом переходе на удаленку, у работников многих отраслей (от строительства и промышленности до сервисов экстренного обслуживания) еще долго не будет такой возможности.