РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Между финансами и ИТ: кризис идентичности в банковской сфере

Финансы Банки Финансы и бухгалтерия Статьи Leo Agency
Сегодня на банковском рынке цифровые инновации сочетаются с застоем в развитии продуктов, а игроки ищут себя между классической финансовой организацией и ИТ-компанией. О перспективах отрасли рассуждает Александр Дуэль, сооснователь Leo Agency

Эрик Эриксон, автор концепции кризиса идентичности в психологии, писал, что личность формируется в процессе преобразования всех прежних «я» в свете ожидаемого будущего — в этот момент и возникает кризис.

Именно такой период сейчас переживает финансовая отрасль в России. Триггером для его возникновения стал момент, когда банки осознали угрозы и возможности, которые могут принести технологические сервисы в традиционно консервативную отрасль. В попытке идти в ногу со временем банки начали массово осваивать agile, заклеили стены кабинетов стикерами, а концепция «мы не банк, мы — ИТ-компания» стала новым трендом.

Но вопрос в том, насколько глубоко все эти изменения повлияли на их продукты.

Кризис необанков

Финансовая индустрия вместе со всем миром закономерно переходит на цифровые рельсы: по данным аналитиков Celent, в 2021 году банки должны инвестировать в ИТ рекордную сумму — $297 млрд.