РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Возвращаем переплату по страховым взносам с выплат социального характера

Право Статьи Лемчик, Крупский и Партнеры
Компании с большим штатом часто оказывают сотрудникам соцподдержку — делают выплаты, напрямую не связанные с их рабочими обязанностями. Александр Беляев («Лемчик, Крупский и партнеры») — о том, почему такие выплаты можно не облагать страховыми взносами

Еще в далеком 2013 году Высший арбитражный суд РФ (далее — ВАС) в деле «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» сформировал позицию, из которой следовало, что выплаты социального характера не облагаются страховыми взносами и не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов. Как указал суд, под выплатами социального характера нужно понимать такие выплаты, которые не являются стимулирующими и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения ими работы.

В более позднем судебном деле — Уральского научно-технологического комплекса — (уже после упразднения ВАС РФ) Верховный суд РФ (ВС) также указал на то, что выплаты социального характера не относятся к объекту обложения страховыми взносами.

Однако приведенные выше судебные акты основывались на Федеральном законе № 212-ФЗ, который с 01.01.2017 заменила гл. 34 Налогового кодекса РФ (НК РФ). При этом, если до указанной даты страховые взносы администрировали государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд и Фонд социального страхования), то после нее — налоговые органы.

Несмотря на то что с содержательной точки зрения нормы Федерального закона № 212-ФЗ об объекте обложения страховыми взносами «перекочевали» в НК РФ без существенных изменений, переход их администрирования к налоговым органам привел к тектоническим сдвигам: социальные выплаты в лучших традициях консервативного подхода к фискальному учету многими компаниями стали облагаться страховыми взносами.

Как дело обстоит сейчас