РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Математик, обыгравший Уолл-стрит: правила инвестирования Джима Саймонса

Инвестиции Статьи РБК
«Самый успешный инвестор всех времен» Джеймс Саймонс не был профессионалом Уолл-стрит, но создал один из наиболее доходных фондов. Разбираем основные правила инвестирования живой легенды рынка
Фото: Jin Lee / Bloomberg News
Фото: Jin Lee / Bloomberg News

Джеймс Джим Саймонс — легендарный инвестор, математик, внедривший методы компьютерного моделирования на фондовом рынке. С 1988 года флагманский хедж-фонд Medallion его инвестиционной компании Renaissance Technologies показывал среднегодовую доходность 66% до взимания комиссионных с инвесторов и 39% — после этих сборов. А в 2020-м он добился доходности 76%.

Он оставил карьеру преподавателя и ученого ради инвестиций. Научный подход он перенес в трейдинг — на основе компьютерного анализа огромных баз данных в Renaissance Technologies создавали математические модели, которые отражали состояние рынка. Они находили отдельные закономерности в данных, и на основе этого фонд принимал решения о множестве сделок, используя их для получения прибыли.

Подход Саймонса к инвестированию был абсолютно новаторским — открытая и свободная атмосфера в Renaissance Technologies больше напоминала факультет университета, чем компанию. На работу в компанию он нанимал только ученых, избегая профессионалов рынка с Уолл-стрит. Саймонс и коллеги собирали данные и создавали сложные алгоритмы прогнозирования за много лет до того, как глава Facebook Марк Цукерберг и основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин пошли в начальную школу.

С 1 января 2021 года Джим Саймонс отошел от дел в Renaissance Technologies, продолжив работу в совете директоров. Журнал The Economist назвал Саймонса «самым успешным инвестором всех времен». В рейтинге миллиардеров Bloomberg инвестор занимает 66-е место с капиталом $24,6 млрд.

Угадать стратегию фонда Саймонса практически невозможно: детали своих методов компания тщательно охраняет, а интеллектуальные и технические ресурсы Renaissance Technologies (например, Bloomberg писал, что компьютеры фонда — одни из самых мощных в мире) слишком масштабны, чтобы пытаться их копировать. Но можно проследить некоторые правила, которых Саймонс и его фонд придерживаются в инвестировании.