РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Кевин О’Лири: потенциально прибыльный бизнес убивают ваши родственники

Менеджмент Статьи РБК
Инвестор и судья ТВ-шоу Shark Tank Кевин О'Лири сравнивает бизнес с войной: и в том и в другом случае есть враги, победители и проигравшие. Кого не стоит «брать в атаку» и какая стратегическая ошибка приведет к жертвам — в подборке его высказываний
Фото: Kyle Grillot / Bloomberg
Фото: Kyle Grillot / Bloomberg

О самом трудном

Кевин О’Лири убежден, что эмоции — один из главных врагов успеха в бизнесе. И в первую очередь это касается вопросов найма. «Многие берут на работу друзей. Они создают компанию вместе с другом. Или даже с братом, — рассуждает предприниматель. — Или это вообще семейное дело. Однако очень часто непотизм — именно то, что убивает потенциально прибыльный бизнес. Как правило, твои сестра, брат, дядя, двоюродные братья и сестры не являются самыми эффективными менеджерами».

О’Лири призывает не забывать, что, когда речь идет о бизнесе, на первом месте должно быть благополучие компании. Предприниматель должен ставить личные интересы и симпатии на последнее место в списке своих приоритетов. «Если ты в бизнесе, то должен быть готов уволить собственную мать», — любит повторять он.

О’Лири считает, что нет ничего более неприятного и трудного в работе руководителя, чем увольнение сотрудников. Однако если человек не справляется со своими задачами, не вписывается в коллектив, с ним нужно расставаться не раздумывая. «Как только ты понимаешь, что сотрудник не подходит для данной роли, его надо сразу увольнять, — объясняет О’Лири. — Главное, объяснить ему, почему ты это делаешь». Инвестор лично увольняет сотрудников во всех компаниях, которые находятся под его контролем. У О’Лири есть свой метод, с помощью которого он определяет, что с работником пора попрощаться.