РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Рэй Далио — РБК Pro: «США движутся в сторону быстрого упадка»

Инвестиции Статьи РБК
Американский миллиардер, которого называют «Стивом Джобсом от инвестирования», рассказал, почему богаче не всегда тот, у кого больше денег, объяснил причину коррупции в России и назвал нового мирового гегемона
Рэй Далио
Рэй Далио (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Кто такой Рэй Далио

Американский инвестор, входит в сотню богатейших людей мира по версии Forbes (собственное состояние — $20,3 млрд). Начал инвестировать еще в подростковом возрасте, потратив на акции накопленные $300. Работал на Нью-Йоркской фондовой бирже, а в 1975 году основал собственную компанию Bridgewater Associates, внедрявшую новаторские методы управления активами. Сейчас Bridgewater — один из крупнейших хедж-фондов планеты. Активы, которыми он управляет, оцениваются в $140 млрд (на март 2021 года). 71-летний миллиардер, которого американские медиа называют «Стивом Джобсом от инвестирования», широко известен также своей благотворительной деятельностью (на эти цели он за несколько лет направил $850 млн), а также благодаря выступлениям на политические и философские темы. РБК побеседовал с Рэем Далио о его новой книге «Меняющийся мировой порядок» (The Changing World Order), которая выйдет на русском языке в октябре этого года.

«Китай окажется вдвое могущественнее Америки»

— Ваша новая книга посвящена тому, «где мы сейчас и куда мы движемся». Тут вы попали в самую точку. Люди, которым удалось пережить прошлый год, не могут понять, где они сейчас и как они там оказались. В чем причина этого?

— Думаю, что причина в том, что самые важные события, которые сейчас происходят, еще не случались на памяти большинства людей. Хотя подобные события уже не раз происходили в прошлом — в среднем примерно раз в поколение. Пандемия — одно из них. Есть и несколько других — например, то, что называют упадком неолиберальной модели экономики. Я бы предпочел говорить об этом явлении как о разрушении существующего мирового порядка. Его причины вполне логичны. Есть три главные силы, с которыми связаны самые важные перемены. Во-первых, растущий долларовый долг стран и в целом переизбыток долларовой массы, который ведет к девальвации этой валюты. Во-вторых, огромный разрыв в благосостоянии и политических взглядах людей, который провоцирует крупные внутренние конфликты в странах, особенно в США. Наконец, третий фактор — это растущая мощь Китая, который оспаривает первенство у главной мировой державы — Америки — и собирается пересмотреть существующий мировой порядок.