От кого компания принимает груз: опасные нюансы формулировок

Логистика Инструкции Издательский дом «Гребенников»
Дилемма приемки груза от перевозчика или товара от поставщика существует всегда, но она не очевидна. Как неправильный выбор того или иного варианта влияет на получение возмещения ущерба от виновной стороны, показывает на примерах эксперт ИД «Гребенников»

Окончанием любого договора перевозки считается сдача груза получателю, указанному в транспортной накладной. Перевозчик обязан сдать груз — сделаем акцент на слове «обязан», так как это принципиально важный момент.

На практике процесс приемки груза от перевозчика почти всегда происходит одновременно с приемкой товара от поставщика. Перевозчик доставляет груз, а получатель в это время принимает товар от поставщика. Подавляющее число перевозок заканчивается благополучно, и принимать решение о приемке груза или товара нет необходимости.

Однако когда речь заходит о возможных проблемах с грузом, то необходимо четко разделять две принципиально разные процедуры — приемку груза от перевозчика и приемку товара от поставщика. Многие грузовладельцы смешивают эти понятия и пытаются получить возмещение ущерба не от того лица, тем самым упуская драгоценное время и возможность получить возмещение.