РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Компания идет на дно: какой директор по реструктуризации сможет ее спасти

Менеджмент Финансы и бухгалтерия Инструкции McKinsey
Директор по реструктуризации — это тот, кто благодаря своим навыкам может реструктурировать баланс компании, которая страдает от внешних потрясений. Когда и зачем компаниям нужен такой директор, рассказывают эксперты McKinsey
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Должность директора по реструктуризации существует уже несколько десятилетий, однако специалистов в этой области по-прежнему немного. В прошлом ими обычно становились бывшие сотрудники бухгалтерских фирм, проводившие независимые проверки компаний в роли арбитражных управляющих или консультантов кредиторов. Сейчас директором по реструктуризации может стать также руководитель из корпоративного сектора, например гендиректор, под руководством которого успешно проведена реструктуризация, или финдиректор с опытом финансовой реструктуризации.

Директор по реструктуризации — временная должность. Специалисты, умеющие проводить программы реструктуризации в сжатые сроки, остаются на одном месте работы не дольше года, а при необходимости провести и операционные преобразования — не дольше трех лет.

Такие директора понимают, как стабилизировать кризисную ситуацию и управлять денежными средствами. Они знают, когда следует привлекать собственные средства, добиваться отсрочки погашения долга, продавать те или иные подразделения, акционировать долг и запускать процедуру банкротства, а когда этого делать не следует.

Кроме того, эффективный директор по реструктуризации прекрасно умеет руководить людьми. Он соблюдает баланс между постановкой трудных задач перед командами и предоставлением им поддержки, мотивирует сотрудников и в то же время возлагает ответственность. Одновременно он восстанавливает доверие к компании и согласие между разными группами внешних заинтересованных сторон, имеющими различные мнения и цели.

Есть еще одна личностная характеристика, которая крайне важна для успешной работы директора по реструктуризации, — способность донести суть плана реструктуризации до совета директоров, исполнительного руководства, сотрудников, залоговых кредиторов, акционеров, органов пенсионного регулирования, СМИ и других ключевых заинтересованных сторон.

Когда необходим директор по реструктуризации

Эрнест Хемингуэй писал, что есть два способа обанкротиться — постепенно и сразу. Аналогичным образом есть две типичные ситуации, когда навыки и опыт директора по реструктуризации будут полезны компании.

Когда показатели эффективности компании долгое время остаются неудовлетворительными, а ее финансовая устойчивость снижается, назревает кризис. Толчок к нему могут дать, например: