РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

От фаворита до банкрота за 7 дней: история провала стартапа Greensill

Финансы Менеджмент Статьи Bloomberg
Нашумевший стартап, специализирующийся на реверсивном факторинге, оказался банкротом в одночасье. В прозрачности сделок фирмы аудиторы сомневались уже давно, но, кажется, благодаря обаянию основателя фирме долгое время все сходило с рук
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Австралиец Лекс Гринсилл потратил 20 лет на то, чтобы превратиться из наследника семейной фермы по выращиванию сахарного тростника и дыни в основателя и руководителя финансового стартапа со штаб-квартирой в Лондоне, путешествующего по миру на личных самолетах. Рухнула его империя всего за неделю.

В начале марта компания Greensill Capital, получившая миллиардное финансирование от таких инвесторов, как SoftBank Group и General Atlantic, объявила о банкротстве. Только в октябре Гринсилл говорил о планах привлечь несколько сотен миллионов долларов за счет продажи небольшого пакета акций компании. Тогда основатель Greensill оценил стоимость стартапа в $7 млрд.

Однако, проанализировав то, что осталось от компании, страховая компания Athene Holding не нашла ничего ценного, кроме компьютерных систем и определенного объема интеллектуальной собственности, которую компания попыталась продать за $60 млн, хотя эта сделка теперь кажется сомнительной.