Рок-звезда бизнеса: как музыкант заработал миллиарды на логистике

Логистика Статьи РБК
Перепробовав много разных бизнесов, Ричард Уайт наткнулся на золотую жилу. Логистические компании даже в цифровую эпоху пересылали друг другу документы по почте, вместо того чтобы сделать общую базу данных. Он научил их общаться на одном языке

В юности австралиец Ричард Уайт мечтал заняться музыкой, потом ремонтировал гитары для рок-групп, был инженером по холодильной технике, продавал оптом компьютеры. Миллиардером его сделала компания WiseTech Global, разрабатывающая программы для логистики. Цена ее акций с момента IPO в 2016 году выросла в шесть раз, капитализация достигла примерно $7 млрд, а состояние самого Уайта как основного акционера превысило $3 млрд.

Вот такая музыка

«Я люблю открывать что-то, изучать новое», — так Уайт объясняет, как ему удалось из музыканта превратиться в основателя компании, занимающейся разработкой программного обеспечения. Первую зарплату он стал получать, когда ему было 12 лет: у его дедушки был ресторан, и юный Ричард мыл посуду. «Не помню, сколько я получал, зато помню чувство вознаграждения за труд», — вспоминает он. Отцу-инженеру Ричард Уайт помогал в еще одном семейном бизнесе — чинил холодильники. Так он подружился с техникой. Подростком он научился играть на гитаре и мечтал попасть в музыкальную индустрию. На дворе стояли 1970-е — в Австралии появлялись рок-группы, добивавшиеся всемирной славы. Отцу идея не нравилась, но отговорить сына не получалось.