РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Союз элиты и толпы»: поможет ли Джеку Дорси слияние Twitter и Square

Менеджмент Статьи The Economist
Джек Дорси руководит сразу двумя компаниями — Twitter и финансовым сервисом Square. У обеих фирм есть проблемы, решить которые помогло бы их слияние в одно «суперприложение». Однако при таком сценарии Дорси может остаться без работы
Фото: Greg Nash / The Hill / Bloomberg
Фото: Greg Nash / The Hill / Bloomberg

Для творческого человека, обладающего спокойствием Будды, и приверженца эстетики ваби-саби (ключевой элемент японской философии, радость и удовольствие от созерцания постоянно меняющегося мира. — РБК Pro) Джек Дорси на удивление хорошо злит инвесторов. Профессор Школы бизнеса Стерна и ведущий подкаста The Prof G Show Скотт Гэллоуэй сотрясал воздух проклятиями и обещал, что добьется его увольнения из Twitter: Дорси — сооснователь и руководитель компании, Гэллоуэй — ее акционер. Финансисты с Уолл-стрит тоже были в ужасе, когда 4 марта Square, еще одна компания Дорси, объявила, что готова приобрести за $300 млн непопулярную стриминговую платформу рэпера Jay-Z, друга предпринимателя. За день капитализация Square рухнула более чем на $7 млрд.

И все же Дорси, как и еще один его друг Илон Маск, у которого тоже непростые отношения с финансовой элитой, приложил немало усилий, чтобы угодить инвесторам. Год назад инвесторы-активисты, такие как хедж-фонд Elliot Management (и Гэллоуэй), потребовали его отстранения от руководства Twitter. Дорси почувствовал угрозу и сделал все, чтобы отделаться от нелестного звания «CEO с неполной занятостью». С тех пор рыночная стоимость платформы выросла более чем в два раза, преодолев отметку $50 млрд. А капитализация Square увеличилась в три раза и достигла $100 млрд. Более того, обе компании иллюстрируют важную тенденцию: технологические компании «второго эшелона» (к ним можно также отнести, например, Snapchat, Pinterest и PayPal) обгоняют крупнейших игроков отрасли по темпам роста. Одним словом, последний год был не самым плохим для Дорси. Разве что не удалось провести его половину в путешествиях по Африке, как он предполагал изначально.