РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Рабочее место по запросу: как меняется офисное пространство — 4 варианта

Менеджмент Статьи JLL
Из-за растущей популярности гибридного формата работы, когда часть времени сотрудники трудятся дома, часть в офисе, активно развиваются гибкие рабочие пространства. Какие именно, в чем их особенности, каков размер аренды, знает Наталия Киреева (JLL)
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Рынок коворкингов, зародившийся в 2005 году в США, к 2021 году серьезно изменился. 16 лет назад программист Брэд Ньюберг учредил некоммерческое партнерство и предложил потенциальным участникам рабочие места, бесплатный интернет, общие ланчи и совместные поездки на велосипедах в обмен на небольшие ежемесячные взносы. В России первый коворкинг площадью 80 кв. м открылся в 2008 году в Екатеринбурге и проработал меньше года.

К 2021 году эта модель работы, популярная среди небольших компаний, фрилансеров, переводчиков, программистов, дизайнеров и стартапов занимает лишь небольшую долю рынка. Средний срок жизни несетевого коворкинга 1–3 года. Например, в Петербурге за прошлый год закрылись 19 проектов на 840 рабочих мест, большая часть из которых — небольшие коворкинги.

Коворкинги стали гибче

В 2021 году то, что по-прежнему называется коворкингами, по сути ими уже не является. Происходит постепенная консолидация рынка в руках крупных сетевых операторов, а основной спрос представлен не индивидуальными предпринимателями, а корпоративными клиентами. Наиболее точное определение для таких проектов — гибкие офисные пространства. При этом они различаются по степени гибкости условий аренды и заполняют собой нишу между традиционными офисами и работой из дома.