РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Работа в ноль: как провести финансовое оздоровление бизнеса за 7 шагов

Финансы и бухгалтерия Кейсы Acsour
Вы закрепились на рынке. У вас есть пул лояльных клиентов. Но однажды осознаете, что денег бизнес почти не приносит. Именно это случилось с аутсорсинговой компанией Acsour. Ее гендиректор Татьяна Модеева рассказывает, как исправить положение

Наш проект по финансовому оздоровлению компании не начинался с каких-то драматических событий. В 2018 году нам сделали предложение о покупке бизнеса. Получать такие предложения приятно и лестно. Однако, посмотрев на цифры, покупатель сказал, что наша чистая прибыль близка к нулю и это не норма для бизнеса. И тут мы задумались: а где деньги?

У нас были две ценности: счастливый клиент и счастливый сотрудник. Однако так получилось, что, стремясь сделать всех вокруг счастливыми, мы забыли о главной цели предпринимательской деятельности — извлечении прибыли. Пришло время исправлять ситуацию. Ведь мы не были социальным проектом.

Расскажу, что мы сделали.

1. Поставили цель

Начинать проекты по финансовому оздоровлению бизнеса стоит с определения цели. Прежде всего мы посчитали, сколько денег в годовом выражении необходимо изыскать. Цель должна быть конкретной, измеримой и, если честно, достижимой. Мы рассмотрели среднеотраслевые показатели чистой прибыли, которые составляют не менее 12%, и установили, какую годовую чистую прибыль хотим иметь.

2. Проанализировали доходы