РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Алексей Гальцев

Почему искусственный интеллект — новая мантра инвесторов в недвижимость

Инвестиции Статьи Инвестиционная компания Realiste
Скоро продажа квартиры будет занимать всего пару дней, а покупать можно будет онлайн, даже не приезжая на объект. Такая модель уже работает на Западе, рассказывает Алексей Гальцев, основатель инвестиционной компании Realiste
Фото: New Africa / Shutterstock
Фото: New Africa / Shutterstock

Сегодня на Западе рынок недвижимости постепенно переходит на биржевую модель. Появляются большие компании, которые быстро покупают дома, а потом так же быстро перепродают их следующим покупателям. В чем преимущество такого формата?

Давайте вспомним, что вообще такое биржи. Изначально они появились именно благодаря крупным игрокам, которые меняли рынок. У них было много товара, который они закупили на свои деньги и хотели быстрее реализовать, чтобы получить прибыль. Эти игроки договорились друг с другом — и начали проводить сделки, к тому же подтвержденные договором, соблюдение которого гарантировала биржа.

Суть биржи проста — это посредник, который гарантирует, что сделка будет проведена в оговоренный срок, а товар вы получите ровно того качества, что заявлено в контракте. Если же сделка не состоится, биржа компенсирует ущерб той стороне, которая потеряет. Такая модель вызывает доверие: вы участвуете в сделке, в которой нет места обману. Биржа обеспечивает честные прямые транзакции с очень понятными прозрачными комиссиями.

Крупные западные компании в сфере недвижимости сегодня фактически работают по похожему формату. Это такие игроки рынка, как Zillow, Opendoor, Roofstock, Offerpad, Knock. Они называются маркетмейкерами. Эти компании покупают за свои деньги недвижимость и ставят ее на баланс, чтобы потом с прибылью перепродать. И сегодня они уже проводят десятки тысяч сделок в год.