Материал раздела Основной

Четыре мифа о выездных налоговых проверках

Несмотря на введенный в 2020 году мораторий на выездные налоговые проверки (ВНП), они продолжаются — особых послаблений для бизнеса нет. В какие еще мифы о ВНП верят многие бухгалтеры и какие ошибки из-за этого допускают, знает Раис Хусяинов (ЮК Nominor)
Фото: Andrey Popov / Shutterstock
Фото: Andrey Popov / Shutterstock

Как только инспекторы соберут достаточное количество доказательств, которые укажут на нарушения налогоплательщика, то сразу назначат выездную налоговую проверку. Заранее о ней сообщать налоговая не обязана (письмо ФНС от 18.11.2010 № АС-37-2/15853). При этом основная работа такого налогового контроля ФНС проводится именно в процессе предпроверочного анализа. Это позволяет не только выявить нарушения в законодательстве, но и определить перспективы реального взыскания доначисленных налогов и штрафов.

Расскажем об особенностях такого предпроверочного анализа, а также перечислим нюансы самой процедуры выездной налоговой проверки.

Предпроверочный анализ

Предпроверочный анализ — это своего рода негласное исследование информации о налогоплательщике. С помощью него налоговая определяет для себя целесообразность выхода на ВНП. В процессе такого анализа специалист ведет сбор данных, а также обобщает информацию. Это позволяет обнаружить «уязвимые места» налогоплательщика и войти в курс дела еще до назначения проверки. Программы, которые проводят первичный отбор кандидатов для ВНП, анализируют компании комплексно и сравнивают с иными компаниями по ОКВЭДу.