РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Различия или дискриминация: существуют ли особые «женские» инвестиции

Инвестиции Статьи РБК
Женщины по-прежнему в меньшинстве как среди руководителей инвестфондов и инвестбанков, так и среди их клиентов. Однако на долю женщин приходится все больше успешных вложений. Корректно ли сравнивать инвесторов по гендеру и существует ли дискриминация?

В преддверии 8 марта один из крупнейших российских брокеров Тинькофф Инвестиции составил портрет типичной пользовательницы сервиса. Статистику цитировали многие медиа. Оказалось, что 31% всей аудитории брокера — женского пола. 87% из них по итогам 2020 года оказались в плюсе, а 57% склонны к умеренному риску.

Дальше — больше занимательной статистики: у 80% женщин-инвесторов высшее образование, 41% пользовательниц оказались в возрастном промежутке 28-35 лет. Удивительный факт: доля женщин среди инвесторов старше 48 лет выше, чем доля мужчин. Инвестирующих пенсионерок вовсе оказалось втрое больше, чем пенсионеров. Всему виной особый женский мозг, который проявляет интерес к финансовым рынкам в старости?

Впрочем, возможно, и у обилия инвестирующих пенсионерок есть более простое объяснение: по данным Минздрава за 2019 год, продолжительность жизни у женщин составляет 78,5 года, у мужчин —68,6 года. Пожалуй, основной вопрос, которым задаются банкиры и ученые сейчас: если различия между инвестиционными стратегиями мужчин и женщин существуют, то имеют они биологическую природу или социальную.