Передача частного капитала по наследству или через траст: в чем риски
Частное право, защищающее наследодателей, наследников и бенефициаров, разработано давно и основано на «тысячелетнем» принципе свободы распоряжения собственностью. Эта сфера дополняется, когда возникает необходимость включить в оборот новые предметы или явления, например, криптовалюты, цифровые подписи документов и т.д. Но в целом она не требует постоянного совершенствования.
Публичное право, с помощью которого решают вопросы и добиваются целей государства, развивается параллельно частному, мало учитывая интересы последнего. Все публичное во всем мире сейчас находится на подъеме. Законодательство, первоначально предназначенное для борьбы с общемировым злом, пошло гораздо дальше, и весь современный банкинг оказался проникнут идеей борьбы с отмыванием денег.
Право банков на «подозрения»
Представим простую ситуацию: россиянин разместил свой капитал, полученный по наследству или через траст, на счете в Швейцарии или Лихтенштейне. После этого он получает письмо из своего банка, в котором хранит деньги много лет. Банк просит объяснить происхождение капитала. Всего 30–50 лет назад в случае такой просьбы было достаточно предоставить свидетельство о праве на наследство, выданное российским нотариусом или английским судьей, либо письмо от управляющего трастом, чтобы снять все вопросы. Теперь же — это только начало. Если у банка зарождаются подозрения, то он запрашивает документы в любом объеме (о связях, сделках и т.д.) и на любую «глубину». Аргумент «какое это имеет отношение к...?» не работает.
Пока суды всех стран, включая Россию, поддерживают право банков на «подозрения».