РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

В преддверии бури: какая участь ждет медиаимперию Руперта Мердока

Менеджмент Статьи The Economist
Десять лет назад скандал чуть не уничтожил медиаимперию Руперта Мердока, но ему удалось ее спасти. Сегодня его бизнес вновь в опасности, но теперь главной помехой для решения проблем стал сам миллиардер
Руперт Мердок с женой Джерри Холл
Руперт Мердок с женой Джерри Холл (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Во время пандемии даже миллиардеру сложно отметить день рождения должным образом. Но 90-летие Руперта Мердока, которое он отпраздновал 11 марта, уж точно прошло спокойнее, чем его 80-й юбилей. Десять лет назад одно из изданий его холдинга — News Corporation — оказалось под прицелом британских следователей. Они пытались выяснить, действительно ли журналисты взламывали телефоны и давали взятки полиции. В результате 168-летний таблоид News of the World прекратил свое существование, а Мердок предстал перед специальной комиссией британского парламента. Тот день он впоследствии назвал «самым унизительным в жизни».

Спустя десять лет после событий, которые чуть не уничтожили медиаимперию Мердока, дела у компании явно пошли на лад. Скандал постепенно забылся. Самые ценные активы холдинга были проданы Disney по очень высокой цене. Fox News — самый популярный (и, возможно, самый презираемый) кабельный телеканал в США. А в феврале Мердок и вовсе вынудил технологических гигантов платить за ссылки на материалы его изданий. «У него есть деньги. Его политическое влияние огромно. У него есть все», — говорит аналитик медиарынка Клэр Эндерс.