Давид Ян: искусственный интеллект — это «новое электричество»

Менеджмент Статьи РБК
За плечами Давида Яна — 12 бизнес-проектов: от разработчика лингвистического ПО ABBYY и системы оценки сотрудников Yva.ai до ресторанов и робота-эссеиста. Серийному предпринимателю, по его мнению, нужно умение вовремя уйти и еще три «магических кристалла»
Фото: ABBYY
Фото: ABBYY

О магии

По словам Давида Яна, предпринимательство похоже на серию экспедиций, где каждый бизнес-проект — покорение новой вершины. «Вроде бы эта вершина в облаках видна, но идти надо будет через ущелье, перевалы, ледники, и ты не знаешь, сколько туда идти, можно ли туда вообще добраться, — размышляет Ян. — Ты снаряжаешь команду, берешь медикаменты и идешь в неизвестность». И обязательно на этом пути встретятся препятствия, которых не было на картах, провизии будет не хватать, а кто-то из команды устанет и уйдет.

Однако дефицит ресурсов, по мнению предпринимателя, — благо, а не зло для стартапа. Жизнь говорит, что состояние постоянно подтянутого пояса дисциплинирует и заставляет фокусироваться на главном. «Когда у тебя постоянно не хватает консервов, когда у тебя постоянно не хватает времени, ты выравниваешь темп ходьбы, твоя команда дисциплинируется, отпадают самые слабые, неверующие», — говорит Ян.

А чтобы повысить вероятность успеха, команде нужны три «магических кристалла»: