Айжан Мухамбетова

Игра на понижение. Последний шанс победить аффилированных кредиторов

Право Статьи Лемчик, Крупский и Партнеры
Недобросовестные компании при прохождении процедуры банкротства могут попытаться привлечь в нее аффилированных кредиторов. Как независимым кредиторам распознать сомнительные схемы и получить то, что им причитается
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В ближайшее время ожидается увеличение количества новых банкротных дел, в том числе споров между независимыми и аффилированными кредиторами за место в реестре требований кредиторов должника (далее — реестр).

Дело в том, что в процедуре банкротства должника все требования, включенные в реестр и находящиеся в одной очереди, подлежат пропорциональному удовлетворению. То есть поступающая сумма Х распределяется между всеми кредиторами одной очереди в равной пропорции. Размер пропорции зависит от размера требования.

Например, для погашения третьей очереди поступила сумма в размере 100 единиц. В реестре три кредитора этой очередности с суммой требования 700 единиц, 200 единиц и 100 единиц. Следовательно, каждый из них получит 70 единиц, 20 единиц и 10 единиц.

Иными словами, чем больше требований в реестре, тем меньше будет размер пропорции каждого требования кредитора, тем меньше денег получит каждый кредитор и наоборот.

Независимые кредиторы стремятся не допускать в реестр фиктивные, сомнительные и необоснованные требования, чтобы получить как можно больше денег с должника.

Должник же и все связанные с ним лица (подконтрольные одному лицу кредиторы) желают сэкономить деньги на погашении долгов, поэтому запускают в процедуру банкротства аффилированных кредиторов. За счет этого реестр размывается, процентное соотношение требований уменьшается. Складывается ситуация, при которой лица, связанные с должником, получают свои же деньги через подконтрольную структуру. Независимые кредиторы в такой ситуации получают гораздо меньше денег, чем могли бы.