Для улучшения работы склада обычно рекомендуют автоматизацию, но не всем это нужно и по карману. Эксперт ИД «Гребенников» предлагает три шага, как можно повысить эффективность без лишних трат, и поясняет, чем в этом поможет переход на re laxed FEFO/FIFO
Большинство специалистов в области складской логистики по-разному понимают термин «эффективный склад» — его трактовка часто зависит от насущных проблем конкретного хозяйства. Для одних это склад, вмещающий большие объемы продукции, для других — склад, способный функционировать с минимальными издержками средств и затратами времени, для третьих — надежный склад, работа которого сопряжена с незначительным количеством ошибок.
Если обобщить эти характеристики, то можно сказать, что специалисты определяют эффективность как рациональное использование складских ресурсов: пространства, времени, персонала и оборудования, а оптимизация складского хозяйства видится им в первую очередь как оптимизация внутрискладских процессов.
При этом клиенты склада (в рамках данной статьи подразумеваются не только клиенты компании, но и ее собственные подразделения, работа которых так или иначе связана со складом, — такие как отделы продаж, закупок и производства) оценивают эффективность деятельности склада по другим критериям.
Для них важны в первую очередь точность учета и сохранность товаров, причем как качественные, так и количественные.