Анна Кузьмина

Финансовый конструктор: зачем предпринимателям bank-as-a-service

Финансы Финансы и бухгалтерия Статьи Банк 131
На смену традиционному банкингу идут более оперативные финтех-сервисы, которые предоставляют привычные услуги в более удобном формате. Что это несет бизнесу, рассказывает Анна Кузьмина, заместитель председателя правления Банка 131
Фото: AstroStar / Shutterstock
Фото: AstroStar / Shutterstock

BaaS (банк-как-услуга) — явление последнего десятилетия, которое появилось следом за концепцией SaaS (программное-обеспечение-как-услуга), когда начали распространяться облачные сервисы. Финтех-сервис может не получать лицензию и не тратить время на разработку собственных банковских услуг — вместо этого ему достаточно купить доступ к инструментам, которые предоставляет банк. Чем это лучше для предпринимателей?

Модель bank-as-a-service пришла из Европы, где популярен принцип открытого банкинга. Иногда эти термины взаимозаменяются: когда говорят о bank-as-a-service (что в том числе означает доступ третьих компаний к банковскому функционалу как к продукту), то могут подразумевать в целом весь open banking –– доступ к данным уже существующих банков. Для самого же банка, который становится лишь сервисом, это означает переход с модели традиционного банка для физических и юридических лиц на модель транзакционного сервиса, у которого нет своего интерфейса, приложений и базы конечных пользователей.