Иногда лучше молчать: чем вредит брендам спорная реклама на хайповую тему

Маркетинг Инструкции The Content is The Queen
Ситуационный маркетинг — инструмент, который дает возможность показать аудитории, что бренд живой и не оторван от реальности. Маркетинговый консультант Линор Горалик в своем блоге The Content is The Queen рассказала, как не оступиться в этом деле
Фото: Jorge Silva / Reuters
Фото: Jorge Silva / Reuters

«Дженни хочет на море, но вынуждена торчать в квартире своего дяди в Иствике, потому что кто-то где-то съел летучую мышь». В рекламе австралийского магазина походных и спортивных товаров BCF поется веселая песенка примерно с таким текстом. А еще показан молодой человек, который ест сэндвич с летучей мышью.

В результате BCF расхлебывает общественно-репутационные последствия: общественность зла на бренд за то, что он позволил себе смеяться над вирусом, ежедневно уносящим жизни.

Это хорошая и полезная, мне кажется, история о том, как бренды могут и не могут в своих коммуникациях работать с неоднозначной актуальной повесткой. Скажем сразу: работать с ней они могут совершенно как угодно, если готовы иметь дело с какими угодно последствиями. А вот если не готовы?

Плюсы того, чтобы «вскочить на спорный хайп», полностью понятны: