Почему компании по всему миру решили освоить четырехдневку

Менеджмент Статьи Bloomberg
За последние годы выросло количество компаний, перешедших на четырехдневку. И если для одних предприятий новый график стал вынужденной мерой во время пандемии, то другие пошли на этот шаг осознанно и уже сообщают о росте производительности труда
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Когда в прошлом году весь мир ушел на карантин, около 1 тыс. сотрудников берлинской ИТ-компании Awin сделали ли то же самое, что и миллионы других людей: открыли свои ноутбуки и начали работать в собственной гостиной или на кухне. При этом людям пришлось трудиться буквально на износ. В итоге прошлой весной в Awin сказали работникам, чтобы те выключали компьютеры в пятницу в районе обеда. Это должно было помочь им лучше отдохнуть.

Эксперимент оказался настолько успешным (выросли не только продажи, но и вовлеченность сотрудников, а также уровень удовлетворенности клиентов), что в январе в Awin приняли решение пойти еще дальше. Компания переводит всех сотрудников на четырехдневную рабочую неделю, не урезая при этом зарплату и не лишая людей полагающихся вознаграждений. «Мы твердо верим в то, что счастливые, вовлеченные сотрудники, достигшие баланса, работают намного лучше, — говорит генеральный директор Адам Росс. — Они мудрее подходят к задачам и также невероятно продуктивны».