РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита?

Инвестиции Статьи РБК
В 2020 году резко вырос спрос на электронику, а ее производство было частично или полностью остановлено. Вендоры продали все, что было на складах. Мир столкнулся с доселе невиданным — глобальным дефицитом полупроводников, а президент США решил помочь.

Что такое полупроводник? Если просто, то микросхема, или, как ее еще называют, интегральная схема, сделанная из специальных металлов. Чаще всего это кремний.

Полупроводники — это мозг, сердце и основа работы большинства электронных устройств — от смартфона до томографа. И огромный рынок. Его объем в 2019 году, согласно отчету агентства Gartner, составил $449 млрд. Примерно 50% этой суммы на микросхемы потратили производители электроники из США.

Изготовление полупроводников — технологичный, сложный и совсем не моментальный процесс. От внезапного дефицита уже страдают геймеры и смежные высокотехнологичные сферы. Производители видеокарт все запускают и запускают новые модели (на этой неделе отличились сразу и AMD и NVIDIA), но достать их практически невозможно: очередь на покупку начинается от месяца, а некоторые магазины случайным образом разыгрывают возможность купить желанный апгрейд. Теперь с нехваткой кремния столкнулись производители автомобилей, которым не хватает чипов для производства.