Убытки, которые образуются у компаний в конце года, традиционно вызывают пристальное внимание контролирующих органов. Какие правила здесь действуют и как избежать ошибок при переносе разных видов убытков — поясняет эксперт системы «Актион Финансы»
Первый вопрос, который обычно мучает работников финансовой службы в связи с убытками, показывать ли их реальные размеры или притормозить с некоторыми расходами и представить более привлекательные финансовые результаты компании. Ведь за внесение в отчетность заведомо искаженных данных предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность (ст. 199, 199.2 УК). Кроме того, существует риск, что аудиторы не подтвердят достоверность данных учета при существенном отклонении от реального положения дел.
Убытки, которые возникли по итогам года, можно переносить и учитывать для целей налогообложения в последующих налоговых периодах (п. 1 ст. 283, п. 1 ст. 285 НК). Однако законодатель постоянно меняет правила и перспектива длительности их существования обычно не просматривается. Поэтому нет никаких гарантий, что вы успеете полностью списать убытки в течение определенного времени.
В статье расскажем о правилах переноса и списания убытков, которые действуют на текущий момент.
Сроки переноса