РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Компании смогут страховать ошибки топ-менеджеров. Даже умышленные

Право Статьи PB Legal
Минэкономразвития разрешит компаниям страховать гражданскую ответственность своих топ-менеджеров за экономический ущерб, который те могут нанести своими действиями, в том числе умышленными. Что это значит — поясняет Александр Панин («ПБ Лигал»)
Фото: Stockfour / Shutterstock
Фото: Stockfour / Shutterstock

В западных странах, где D&O-страхование (directors and officers, страхование ответственности директоров и должностных лиц) хорошо развито, оно обычно покрывает две большие группы рисков:

  • ответственность менеджмента перед компанией и третьими лицами за причинение убытков,
  • ответственность компании перед акционерами за нарушения законодательства о ценных бумагах.

На данный момент на Западе наличие страхового полиса D&O служит стандартной частью социального пакета высшего менеджмента и необходимым требованием при выходе компании на биржу.

В России этот вид страхования известен с середины 1990-х годов, однако до сих пор не снискал большой популярности. Как правило, к нему прибегают в связи с требованиями иностранных инвесторов и бирж.

Недавно Минэкономразвития разработало в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» поправки. Они касаются порядка составления и заключения договоров D&O. Законопроект предусматривает возможность компаний проводить такое страхование за счет собственных средств.

Слабые места и поправки