РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Какие вопросы вызвали у юристов разъяснения ФНС о внутригрупповых услугах

Право Статьи Лемчик, Крупский и Партнеры
Холдинг может учитывать внутригрупповые услуги при расчете налога на прибыль. Но между такими услугами и акционерной деятельностью лежит тонкая грань. Екатерина Жарова («Лемчик, Крупский и партнеры») — о том, где налоговая ее проводит
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) представила 12 февраля 2021 года новое письмо о разграничении внутригрупповых услуг и акционерной деятельности, расходы на которую не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Письмо определяет основные подходы для квалификации той или иной деятельности в качестве услуги, а также разъясняет, в каких случаях расходы можно принять к учету.

С чего все начиналось

Еще в августе 2020 года ФНС выпустила письмо «Об отдельных вопросах внутригрупповых услуг», в котором разъяснила: 1) критерии и порядок проверки обоснованности расходов, 2) требования к документальному подтверждению и 3) допустимые методы ценообразования внутригрупповых услуг.

При этом особое внимание служба уделила разграничению внутригрупповых услуг и компенсации так называемой акционерной деятельности:

  • акционерная деятельность обусловлена «потребностью владельцев группы контролировать свои инвестиции в дочерние компании»;
  • такая деятельность реализуется в отношении компаний исключительно в силу того, что они входят в одну группу;
  • компании не готовы платить за аналогичную деятельность третьему лицу или осуществлять ее своими силами;
  • примеры акционерной деятельности — получение информации о деятельности компании, входящей в группу, участие в распределении прибыли, аудит и подготовка консолидированной отчетности и т.д.

Таким образом, вспомогательная деятельность по обеспечению корпоративного управления группы не может считаться оказанием услуг.

Что нового