Какие вопросы вызвали у юристов разъяснения ФНС о внутригрупповых услугах

Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) представила 12 февраля 2021 года новое письмо о разграничении внутригрупповых услуг и акционерной деятельности, расходы на которую не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.
Письмо определяет основные подходы для квалификации той или иной деятельности в качестве услуги, а также разъясняет, в каких случаях расходы можно принять к учету.
С чего все начиналось
Еще в августе 2020 года ФНС выпустила письмо «Об отдельных вопросах внутригрупповых услуг», в котором разъяснила: 1) критерии и порядок проверки обоснованности расходов, 2) требования к документальному подтверждению и 3) допустимые методы ценообразования внутригрупповых услуг.
При этом особое внимание служба уделила разграничению внутригрупповых услуг и компенсации так называемой акционерной деятельности:
- акционерная деятельность обусловлена «потребностью владельцев группы контролировать свои инвестиции в дочерние компании»;
- такая деятельность реализуется в отношении компаний исключительно в силу того, что они входят в одну группу;
- компании не готовы платить за аналогичную деятельность третьему лицу или осуществлять ее своими силами;
- примеры акционерной деятельности — получение информации о деятельности компании, входящей в группу, участие в распределении прибыли, аудит и подготовка консолидированной отчетности и т.д.
Таким образом, вспомогательная деятельность по обеспечению корпоративного управления группы не может считаться оказанием услуг.